Иллюстрации некоторых из моментов в судьбе Толлундмандена, сделанные для
https://www.museumsilkeborg.dk/tollundmanden">музея Силькеборга.
Sun, 25 Aug 2024 10:17:57 +0300
Автор: irrlicht
Комментировать
Sun, 25 Aug 2024 10:59:55 +0300
Автор: жвтоне
Хатшепсут
Примерно 3500 лет назад Хатшепсут, дочь Тутмоса I вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II. У фараонов родственные браки были нормой. Молодым было по 14-15 лет. Муж умер, когда Хатшепсут было 27 и она стала регентом при своем двухлетнем сыне Тутмосе III.
Через пять лет она объявила себя фараоном и мирно правила еще лет 15 до своей смерти. Как фараон она в церемониальных случаях носила мужскую одежду и накладную бороду.
Правления было спокойным. Прошло меньше ста лет с основания Нового Царства после нашествия гиксосов. Египет строился и восстанавливал торговые пути. Одним из важнейших проектов стал ее погребальный храм Дейр-эль-Бахри. Мода на строительство пирамид умерла вместе со Средним Царством. Фараонов хоронили в тайных могилах Долины Царей, а в храмах отправляли посмертный культ. Храм, разумеется, был украшен статуями фараона в разных обличьях, например как бога Осириса.
Эти портреты были найдены побитыми и сваленными в мусорную яму недалеко от храма. Лет через 20 после смерти Хатшепсут ее внук Аменхотеп II счел всю эту историю предосудительной и постарался уничтожить память о женщине-фараоне.
Еще Говард Картер нашел (предположительную) мумию Хатшепсут. Смерть ей досталась нелегкая - рак кости вызванный, скорее всего, канцерогенным бальзамам для кожи.
(экспонаты из Metropolitan Museum of Art)
Комментировать
Sat, 24 Aug 2024 10:58:35 +0300
Автор: Eskaton
Подпорная стена обрушилась на семь автомобилей во Владивостоке
Комментировать
Sat, 24 Aug 2024 10:52:46 +0300
Автор: skayras
В Афганистане женщинам запретили показывать лицо, смотреть на мужчин и прочие интересности.

В Афганистане женщинам запретили показывать свои лица посторонним, смотреть на мужчин, за исключением мужей и родственников, а также петь и читать вслух на публике. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на решение министерства Афганистана по распространению добродетели и предотвращению порока.
Лидер «Талибана» Хибатулла Ахундзада одобрил решение. Запрет включили в официальную первую декларацию законов о пороках и добродетелях. В общей сложности в документе 114 страниц и 35 статей — они относятся не только к женщинам, но и к мужчинам.
Теперь афганским женщинам официально запрещено демонстрировать свои лица в общественных местах, чтобы «избежать соблазна и соблазнения других». Одежду следует выбирать не тонкую, не обтягивающую, чтобы не были видны очертания фигуры. За несоблюдение требований грозит арест. Также женщинам запрещается передвигаться на транспорте, в том числе такси, в одиночестве.
Женский голос признали «интимной вещью», поэтому женщинам не следует говорить и петь на публике. Также им запрещается смотреть на мужчин, с которыми они не связаны брачными или родственными узами. Аналогичный запрет распространяется на мужчин. Мужчинам и женщинам, не состоящим в браке и в родстве, запрещается общаться. Помимо того, в стране запрещено воспроизведение музыки.
Комментировать
Fri, 23 Aug 2024 11:46:16 +0300
Автор: RostigeSchadel
Умер автор мифа о кактусах, поглощающих излучение от компьютера
22 августа ушел из жизни Алекс Янг, автор популярного мифа о том, что кактусы способны поглощать вредное излучение от мониторов. В последние годы Янг страдал от сильной депрессии, вызванной болезнью, и отдалился от своих близких.
В конце 80-х годов Янг вместе с группой студентов-физиков создал фейковую статью, в которой утверждалось, что кактус, поставленный рядом с компьютером, может полностью поглощать излучаемую радиацию. Статья была опубликована в журнале «Работница», и миф быстро распространился по всей стране, получив поддержку благодаря надписи Low Radiation на мониторах того времени.
Несмотря на то, что миф со временем был разоблачен, кактусы по-прежнему остаются популярным атрибутом рядом с компьютерами в офисах и домах, напоминая о грандиозной шутке.

Комментировать