Sun, 09 Mar 2025 09:53:27 +0300
Автор: жвтоне
M 81
Если пролететь 12 миллионов световых лет в направлении, скажем, Тельца и навести телескоп на нашу галактику, она будет выглядеть примерно вот так:
На самом деле это галактика M 81 недалеко от альфы Большой Медведицы (снято в 150 мм рефлектор F/5, экспозиция 28х30 сек). В диаметре она больше нашей процентов на 10. Другое отличие - черная дыра в ее центре раз в 20 тяжелее, чем у нас. Это не видно в оптическом диапазоне, а вот в радио можно даже разглядеть небольшой джет (выброс вешества в направлении полюса черной дыры), то есть ядро галактики можно отнести к слабоактивным.
Посмотрим, что еще можно тут увидеть. Помимо ядра прекрасно заметны, конечно, спиральные рукава и полосы пыли в них. Посмотрим на менее заметные объекты:
В рукавах видны размытые красноватые пятнышки, например справа от ядра в области 1. Они идут цепочкой по вертикали вниз от яркой звезды:

Это области звездообразования, газопылевые облака, полные молодых горячих звезд. Пример в нашей галактике - туманность M 42 в Орионе, о которой я недавно писал.
Слева от центра в области 2 можно увидеть шаровые звездные скопления (отмечены стрелками). Спиральной галактике такого размера их полагается порядка 200

Это сферические облака из десятков тысяч звезд. Они встречаютя в подавляющем большинстве галактик, но причины их образования до сих пор не ясны. Остальные яркие пятна - это звезды нашей галактики, видимые на фоне M 81. На снимке такого качества отличить шаровое скопление от звезды, конечно, невозможно. К счастью, для M 81 есть прекрасный снимок Хаббла, на котором все это видно.
Наконец, слева в области 3 трудно разглядеть что-либо особенное, если не знать о нем заранее. Задранный контраст немного помогает:

Чуть заметная светлая туманность в четырехугольнике ярких звезд - это карликовая неправильная галактика Хольмберг IX, спутник M 81. По размеру и устройству похожа на наше Малое Магелланово Облако.
К сожалению, не влезла в кадр соседняя галактика M 82.
Комментировать