
Thu, 21 Nov 2024 11:21:56 +0300
Автор: Grongy
Мои рисунки для компьютера ZX Spectrum (часть 3)










Комментировать
Thu, 21 Nov 2024 09:12:36 +0300
Автор: Eworld
Исполнилась мечта у человека
Комментировать
Thu, 21 Nov 2024 09:27:49 +0300
Автор: жвтоне
Плов
Даже не знаю, надо ли писать подробно, рецепт плова все и так знают, должно быть. Хотя вот недавно была новость про киргизских мятежников, которые запасли для плова тонну риса и одну лошадь. Странный у них в Киргизии плов. Я предпочитаю классический рецепт с бараниной.
Пропорция должна быть такая: на 1 кг мяса - 1 кг риса, 1 кг моркови, 0.5 кг лука и 300 мл растительного масла. Еще потребуется 2-3 головки чеснока, столовая ложка зиры (кумина) и соль, полезно добавиь пару стручков умеренно острого перца.
Нужен казвн с крышкой. У меня казан литров на 5, так что я масштабирую рецепт до 600-700 граммов мяса, как раз входит.
Рис тщательно промываем меняя воду, пока вода не станет почти прозрачной. Затем заливаем водой и оставляем мокнуть. Морковь надо нарезать соломкой, лук - полукольцами, мясо - небольшими кубиками. Чеснок надо очистить от шелухи, но оставить в кожуре.
Заливаем масло в казан, ставим на сильный (!) огонь, прогреваем и поехали. Огонь не убавляем, пока не придет время заливать воду. Держите под рукой чайник с кипятком.
Сначала кидаем лук и обжариваем до темно-золотого цвета, помешивая время от времени. Потом сдвигаем лук в сторону, с другой стороны кладем мясо и сдвигаем все это, чтобы лук оказался поверх мяса. Жарим 3-5 минут, перемешиваем, жарим еще. Мясо должно подрумяниться. Кладем морковь, даем ей пару минут постоять, перемешиваем. Жарим, помешивая минут 15, пока морковь должна стать мягкой и издавать "запах плова". Тут можно убавить огонь до среднего, добавит зиру и перец, долить кипятка, чтобы он покрыл мясо ни сантиметр. Убавить огонь до слабого, чтобы чуть булькало, и варить минут 40. Это называется зирвак. Его, кстати, можно замораживать и хранить месяцами.
Теперь надо посолить. На вкус зирвак должен быть ощутимо, но не сильно пересолен. На 1 кг мяса это будет где-то 5-6 чайных ложек соли, а то и больше. Кладем сверху чеснок (или втыкаем его в рис чуть позже)
Снова прибавляем огонь до сильного, чтобы зирвак как следует кипел. Сливаем с риса воду и аккуратно выкладываем его ровным слоем в казан. Перемешивать с мясом нельзя. Осторожно наливаем кипяток, чтобы покрыл рис на сантиметр. Ждем, пока выкипит и впитается. Осторожно отодвигаем рис возле стенки, смотрим, чтобы не было хлюпающей воды. На зуб рис должен быть плотный, но не хрустеть.
Убвыляем огонь до малого и закрываем казан крышкой. Внутри должно чуть слышно побулькивать. Оставляем на полчаса. Снимаем с огня и тщательно вымешиваем. Можно подавать.
Комментировать
Wed, 20 Nov 2024 11:23:32 +0300
Автор: Grongy
Мои рисунки для компьютера ZX Spectrum (часть 2)
Спасибо всем за положительный отклик к предыдущему посту) Тогда буду в
течение несколько дней постепенно здесь выкладывать оставшиеся работы;
надеюсь, вам понравится!










Комментировать
Tue, 19 Nov 2024 10:46:00 +0300
Автор: iluxa1810
Сергей Чемезов: АВТОВАЗ оказался на грани банкротства

Однако предприятие не унывает и даже расширяет модельный ряд автомобилей LADA. В октябре на АВТОВАЗе сообщили о старте массового производства новой модели — бизнес-седана Lada Aura.
— Это серьезная нагрузка, особенно при текущей ключевой ставке. Это сразу дополнительно еще почти 20 млрд рублей, которые надо найти на обслуживание кредитов ежегодно. Но банки в нас верят. У нас сейчас открыты долгосрочные кредитные линии во многих банках, — говорил глава компании.
По словам Чемезова, в таких условиях всё, что зарабатывает АВТОВАЗ, придётся отдать на погашение процентов, что приведёт к «уходу в минус». О том, что у предприятия есть долги говорил и президент автогиганта Максим Соколов. Он сказал РБК, что долг компании превышает 100 млрд рублей.
— Действительно, кредитная нагрузка «АвтоВАЗа» высока. Мы продолжаем инвестировать в углубление локализации, наращиваем производство, обновляем модельный ряд. Потому что без инвестиций не будет конкурентоспособности. Однако с ростом ключевой ставки выплаты банкам процентов выросли на миллиарды рублей в год. Конечно, было бы лучше, если бы эти средства шли на финансирование инвестпрограммы. Государство это тоже понимает и завод не бросает. Насколько знаю, сейчас в профильных ведомствах обсуждается, как помочь в этой ситуации «АвтоВАЗу», — сообщил глава «Ростеха» агентству interfax.
Сергей Чемезов сообщил о критичной ситуации, которая сложилась в автомобильном концерне из Тольятти. По его словам, АВТОВАЗу грозит банкротство — так случилось из-за роста ключевой ставки.
Комментировать